Unsere Leidenschaft
Das Gasthaus Zur Mühle
Deftige Hausmannskost, frische Zutaten und ein einladendes Ambiente: Das ist das Gasthaus Zur Mühle.
Seit Jahrzehnten panieren wir Schnitzel, braten Steaks und schnibbeln Gemüse im Herzen von Flachsmeer. Wir sind stolz auf unser Handwerk und auf unsere Region. Aus einem ehemaligen Bauernhof entstanden, bieten wir mittlerweile einen Saalbetrieb mit fünf Festsälen, einen Wohnmobilstellplatz, ein Restaurant und unseren eigenen Lieferservice namens Schlemmerbote an.
Bei Hunger, auf zum Gasthaus Zur Mühle. Hier genießen Sie Essen wie bei Mutter Zuhause!
Michel Cramer
Die Historie unseres Gasthauses
Wo heute das Gasthaus Zur Mühle seine Gäste begrüßt, wurde mehr als ein Jahrhundert lang Landwirtschaft betrieben. Die Ländereien rund um das Gasthaus, seiner Zeit als „Sommerlust“ benannt, wurden 113 Jahre lang von der Familie Fenders bewirtschaftet. Als die Landwirtschaft aufgegeben wurde, entschied sich das Gründerpaar Wilhelm und Bernhardine (Dini) Cramer auf selbigem Boden eine Schankgaststätte mit 3 separaten Clubräumen zu errichten.
1978 wurde dann erstmals eine Tanzveranstaltung mit dem heute traditionellen Snirtje-Essen angeboten. Dinis Snirtjebraten war weit über die Grenzen hinaus beliebt und wurde neben der gelebten Gastlichkeit zum Aushängeschild für das Gasthaus. Viele ortsansässige Vereine fanden den Weg zum Gasthaus und der Sportplatz des SuS Steenfelde wurde neben dem Gasthaus für den Spielbetrieb genutzt.
Das Gasthaus wurde mit großem Erfolg betrieben und etablierte sich schnell zum gesellschaftlichen Mittelpunkt des Ortes. Nach mehreren kleinen Modernisierungen wurde 1977 ein großer Festsaal erbaut. Der ausverkaufte Eröffnungsball fand am 9. August 1977 statt. Viele Hochzeiten und familiäre Feierlichkeiten wurden im Festsaal ausgerichtet.
Im Jahr 1990 verstarb Gastwirt Wilhelm nach langer Krankheit, worauf Tochter Maria Cramer mit ihrem Mann Rudolf Cramer den Betrieb übernahm. Nach vielen kleinen Modernisierungen wurde im Jahr 1997 neue sanitäre Anlagen errichtet.
Nachdem Sohn Michel Cramer seine Ausbildung zum Koch im Akzenthotel Ostfriesenhof in Leer im Jahre 1999 erfolgreich absolvierte, stieg er in das Geschehen im Gasthaus zur Mühle ein und kochte zusammen mit Oma Dini die bis heute aktuellen Klassiker wie Snirtje, Grünkohl und Pökelfleisch.
2004 bestand Michel die Prüfung zum staatlich anerkannten Hotel- und Betriebswirt und erwarb die Ausbildereingnung der IHK Emden und kocht seitdem noch aktiver im Betrieb mit. Neben der traditionellen Küchen kommen nun auch neue Einflüsse und Angebote in die Speisekarte.
2010 wird die Küche vollständig saniert und nach den neuesten technischen und hygienischen Anforderungen gebaut. Im Jahr 2012 wird ein weiterer Clubraum für Events und Feierlichkeiten errichtet. Events wie Steak-Abende, Fisch-Abende und öffentliche Familienbuffets sind mittlerweile fester Bestandteil des Angebots geworden und ein rollender Mittagstisch erweitert das Angebot. In den folgenden Jahren 2014 bis 2016 werden der Festsaal und die Clubräume komplett moderniesiert.
Im Jahr 2017 übernimmt Michel gemeinsam mit seiner Frau Melanie das Gasthaus Zur Mühle und führt es im Sinne seiner Großeltern weiter, Mutter Maria unterstützt dabei nach wie vor fließig. Der Familienbetrieb wird nunmehr in der 3. Generation geführt. Über 25 Mitarbeiter geben täglich ihr Bestes, um der Tradition des Gasthauses gerecht zu werden.
„Ich war hier zur Weihnachtsfeier und ich kann nur sagen: Ich war überwältigt. Selten so lecker gegessen.“
Dirk O.
„Absolut perfekt. Sind seit Jahren Stammkunden. Von Familienfesten bis zu den Themenabenden und den Weihnachtsessen: frisch, hochwertig, super lecker, Preis-Leistungsverhältnis stimmt, sehr nettes zuvorkommendes Personal. Hier stimmt und passt einfach alles!“
Renesmee C.
„Wir konnten ein hervorragendes Essen und eine flinke und freundliche Bedienung genießen. Wir werden wieder dort feiern und empfehlen dieses Restaurant gerne weiter.“
Heidi R.
Unsere Philosophie
Als ehemaliger landwirtschaftlicher Betrieb wissen wir um die Bedeutung hochwertiger Hofprodukte. In unsere Mahlzeiten kommen daher fast nur Produkte von regionalen Bäckern, Fleischern und Bauern aus dem Emsland, Ostfriesland und dem Ammerland.
Nur, was nicht hier wachsen kann, kommt von weiter weg. Wer heimische Bauern unterstützt, gibt dem Land auch eine Zukunftsperspektive. So können Sie guten Gewissens bei uns schlemmen!
Siebrands Fischereibetrieb aus Greetsiel
Unser zuverlässiger Partner für Krabben, Fisch und Räucherwaren. Siebrands liefert an 6 Tagen die Woche frisch bis in unsere Küche und bei Bestellung bis 10:00 Uhr sogar noch am selben Tag! Besser und frischer gehts nicht!
Leggedör Fleischerei aus Weener
Unser Lieferant für bestes Fleisch von Rind, Schwein und Geflügel. Hier stimmen Qualität und Frische zu 100%. Viele Produkte werden sogar nach unseren Rezepturen und Vorgaben in der Fleischerei produziert. Die Fleischerei Leggedör lebt das Handwerk.
Becker Feinkost aus Westerstede
Unser zuverlässiger Partner für unsere Kartoffeln. Denn wie meine Oma immer sagte: „Zu einem guten Essen gehört eine gute Kartoffel!“
Dat rood Eierhuske
Quasi um’s Eck ist „Dat rood Eierhuske“ der Familie Luiking. Hier legen fleißige Hühner beste regionale Eier für unser Küche. So wird unser Rückenschnitzel mit Fleisch, Ei und Paniermehl aus der Region zu einem ostfriesischem Genuss!